Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Collège lucie aubrac à champigny sur marne

RéalisationLivré en Septembre 2016 Surface6923 m2 Coût16,3 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info
Vidéos
Profil Hqe
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Collège lucie aubrac à champigny sur marne
Vidéo 1

Maîtrise d'ouvrageConseil général du Val de Marne

ArchitectesEpicuria Architectes / AAM

Bureaux d'étudesCET Ingénierie / EGC

EntrepriseDUMEZ /Vinci

Profil environnementalProjet HQE certifié NF bâtiment tertiaire

La reconstruction du collège Lucie Aubrac à Champigny sur Marne s'inscrit dans le cadre de la renouvellement urbain du quartier.La prise en compte des enjeux environnementaux dans le processus de conception d'un bâtiment a des implications sociales, économiques et écologiques qui dépassent largement le cadre de l'opération.
Le parti architectural est entièrement fondé sur une démarche globale associant confort d'utilisation, économies d'énergie et emploi de matériaux sains et renouvelables, dans une perspective à court, moyen et long terme.
Dans un premier temps, nous avons cherché à protéger le collège des nuisances visuelles et sonores de l'environnement immédiat.Il nous est apparu évident de créer des bâtiments en périphérie du terrain, organisés autour d'un cœur d'îlot dégagé et offrant des sous-espaces hiérarchisés et paysagés.
Dans un second temps, il nous est apparu nécessaire de proposer une typologie cohérente avec l'évolution prévisible du quartier.La volumétrie et l'implantation des bâtiments sur le boulevard Jules Guesdes et la rue des Rabières offre une certaine perméabilité sur l'intérieur de l'îlot.Les bâtiments implantés sur la voie nouvelle sont à l'échelle du futur projet urbain « le plan ».Toutes les façades sont un vecteur de communication et contribuent à créer des ambiances urbaines propices à l'animation du quartier.