Lycée des mauges à beaupréau (49) Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Collège jean lolive à pantin

Réalisationprojet en cours Surface9 300 m² Coût20 090 000,00 €
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Collège jean lolive à pantin
Collège jean lolive à pantin
Collège jean lolive à pantin
Collège jean lolive à pantin
Collège jean lolive à pantin
Collège jean lolive à pantin

Maîtrise d'ouvrageConseil Général de la Seine Saint Denis / SEQUANO

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesINCET / INDIGO /SIGMA/CEGETEC

Entrepriseprojet en phase étude

La construction du collège Jean Lolive s'inscrit dans le cadre du renouvellement urbain de la ZAC de l'Ecoquartier de la gare de Pantin, lui-même inscrit dans le cadre plus large de la construction du Grand Paris.Ce grand projet passe par l'aménagement progressif des berges du canal de l'Ourcq et permet aujourd'hui de redécouvrir la richesse du patrimoine historique, social et humain des territoires qui le bordent.Ces territoires, hier marqués par la désindustrialisation, sont aujourd'hui riches de projets porteurs sur les plans économique, culturel et social.
Le territoire sur lequel s'érige le nouveau quartier où s'implante notre collège, a été le témoin privilégié de grandes évolutions historiques et sociales.De nombreux vestiges témoignent encore aujourd'hui des événements heureux ou dramatiques qui l'ont marqué.La mémoire du lieu est ici très puissante et nous nous sommes attachés à rechercher un lien, un trait d'union entre le passé et l'avenir de ce quartier.
Nous avons fait le choix d'utiliser la brique et le zinc, deux matériaux très présents dans la ville de Pantin, symboles d'un passé historique.Ces matériaux sont « revisités », dans la forme et dans la couleur, pour offrir aux Pantinois une architecture audacieuse.Le collège propose une volumétrie et une typologie cohérentes avec l'évolution prévisible du quartier.Il s'organise de manière linéaire en périphérie de la parcelle sur deux niveaux côté Promenade des Ecoles et sur un seul niveau rue Cartier-Bresson.Les façades sont revêtues d'un parement de briques blanches, rythmées par des calepinages alternant des creux et des pleins.Le gymnase propose une volumétrie plus audacieuse composée d'un origami de zinc pré-laqué blanc.Il s'inscrit dans la perspective de la cour de récréation et ferme ainsi la composition.Les deux constructions dialoguent entre elles à travers le traitement des matériaux, revisités dans le gymnase ou utilisés de manière plus conventionnelle dans le collège.