Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Centre culturel et social, bagneux (92)

Réalisation2006 - Construction / opération en certification HQE Surface1 378 m² Coût3,4 M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)
Centre culturel et social, bagneux (92)

Maîtrise d'ouvrageVille de Bagneux / SEM 92

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesCET Ingénierie

EntreprisePITEL / LTHS / BOUGET / ROGER RENARD / ATHEMA

Avec sa double ambition de requalifier un quartier et d'y renforcer la vie associative locale, cet équipement devait traduire dans sa conception architecturale les valeurs d'ouverture et d'accueil ayant présidé à son projet.En réponse à un contexte urbain composé majoritairement de blocs, la proposition se caractérise par un bâtiment tout en courbes et en transparences, à la volumétrie sensuelle, implanté à l'angle de deux rues à forte déclivité.Son originalité réside dans son inscription en périphérie de parcelle, autour d'un patio.Ce jardin central, agrémenté d'une fontaine, est largement visible au travers d'un portique extérieur, et accessible au moyen de plusieurs entrées.Les façades sur rue, rythmées verticalement par des panneaux de béton blanc, permettent une douce modulation de la lumière, qui se répercute dans les espaces intérieurs.