Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants

Réalisationprojet co-lauréat non retenu Surface12 761 m² Coût27 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants
Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants
Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants
Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants
Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants
Bibliothèque universitaire "les fenouillères" à aix en provence mbu, ru et logements étudiants

Maîtrise d'ouvrageRectorat Aix Marseille

ArchitectesEpicuria Architectes / AAM / Pirollet

Bureaux d'étudesCET mandataire /SYMOE

Entrepriseprojet co-lauréat non retenu

Ce projet d'envergure, inscrit dans le cadre de l'opération Campus Aix-Marseille, intègre la construction d'une médiathèque, de logements étudiants ainsi que la restructuration-extension d'un restaurant universitaire.Il exploite habilement la déclivité du site pour aménager des plans inclinés composant une ample place égayée d'orangers, de rigoles et plans d'eau, où l'ensemble des équipements forme un front bâti continu et structurant.Centrée sur le confort d'usage, la démarche architecturale se double d'un questionnement sur la lumière.En témoignent le patio central intérieur du restaurant ou bien l'atrium couvert (desservi par une rampe hélicoïdale articulée autour d'un bassin, qui cite délibérément le modèle de Wright au Guggenheim de New York) ménagé au cœur de la médiathèque – lesquels favorisent l'un et l'autre la distribution d'une lumière naturelle généreuse dans les espaces.